觀世音菩薩頭冠上的化佛來源?

觀世音菩薩頭上寶冠中有一化佛,很多資料中說是阿彌佗佛像。 請問諸位善知識,請教有關的來源、典故、出處?

是因為觀世音菩薩可化現阿彌佗佛,接引往生者上西天極樂世界?

還是如班禪喇嘛所說的,因為觀世音菩薩毀願時,頭腦碎為千片,狀如千片蓮花。 是時,阿彌佗佛由眾蓮花中浮現,勸慰菩薩,繼續大悲願。 所以寶冠上才會飾上化佛?

或另有其他原故?

謹此感謝教導!

  大乘經典《佛說觀無量壽經》有一段記載,釋迦牟尼佛告訴阿難尊者觀看觀世音菩薩的尊容時,裡頭說到觀音頭冠中有一站立的化身佛,此佛就是西方極樂淨土的教主阿彌陀佛。嚮往極樂世界的人,在臨終時,阿彌陀佛和觀音、大勢至二菩薩都會持蓮花台前來,將他迎接到極樂世界去。
  《大日經》說:「北方大精進,觀世自在者......微笑坐日蓮,髻現無量壽」。
  《龍樹十二禮》:「觀音頂戴冠中住,種種妙相寶莊嚴,能伏外道魔憍慢,故我頂禮彌陀尊」。
  《普陀洛海會軌》:「西北觀世音菩薩頂上有大寶冠,中現無量壽......」。
  在密教中臺八葉院西北方的觀自在菩薩,也是頂戴大寶冠,中現無量壽佛,也就是阿彌陀佛。

觀音與彌陀的關係
1.觀世音是阿彌陀佛的補儲,未來要繼承西方極樂世界的佛土。這記載在《悲華經》、《觀世音菩薩授記經》所說的故事中。
2.觀世音菩薩是阿彌陀佛的脅侍。觀世音和彌勒菩薩或是大勢至菩薩經為彌陀的左右脅侍,漢地的西方三尊像便是以此為造像依據。脅侍的意思是隨侍於彌陀的左右兩邊,有弟子之意,更積極的意義是幫助阿彌陀佛教化眾生,讓眾生早日到達生命淨土。
3.阿彌陀佛與觀世音菩薩本為一體,只因誓願而化身菩薩。在《大樂金剛不空真實三昧耶經般若波羅密多理趣釋經》這麼說:「得自性清淨法性如來是觀自在異名,則此名無量壽。若淨妙佛果土現成佛身。住雜染五濁世界,則為觀自在菩薩」。這也就是說,阿彌陀佛是觀世音的本體,觀世音是阿彌陀佛的示現化身。

  無論是補儲、脅侍或同一本體的化身的說法,其所傳達的是觀音傳法的根本依據本自於阿彌陀佛,同時,觀音所要帶領世人跨越生死前去的淨土,就是阿彌陀佛的極樂淨土。

  

觀世音餐廳,觀世音菩薩,觀世音素食,觀世音菩薩靈籤,觀世音 wiki,觀世音菩薩,觀世音靈籤,觀世音菩薩普門品,高王觀世音真經,觀世音菩薩生日,觀世音素食餐廳,觀世音菩薩傳,妙善公主,龍山寺觀世音靈籤,妙法蓮華經觀世音菩薩普門品,南無觀世音菩薩,觀世音菩薩像
arrow
arrow

    shanxinque439410 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()