各位對 觀世音菩薩有何認識?可否分享?

請各位可否協助提供對 觀世音菩薩之認識及相關經驗分享?



《佛說觀無量壽佛經》卷1:「佛告阿難及韋提希:『見無量壽佛了了分明已,次亦應觀觀世音菩薩。此菩薩身長八十億那由他恒河沙由旬,身紫金色,頂有肉髻,項有圓光,面各百千由旬;其圓光中,有五百化佛,如釋迦牟尼;一一化佛,有五百化菩薩,無量諸天,以為侍者。舉身光中,五道眾生,一切色相,皆於中現。頂上毘楞伽摩尼妙寶,以為天冠。其天冠中,有一立化佛,高二十五由旬。觀世音菩薩,面如閻浮檀金色。眉間毫相,備七寶色,流出八萬四千種光明;一一光明,有無量無數百千化佛;一一化佛,無數化菩薩以為侍者,變現自在,滿十方界。臂如紅蓮花色,有八十億微妙光明,以為瓔珞。其瓔珞中,普現一切諸莊嚴事。手掌作五百億雜蓮華色;手十指端,一一指端,有八萬四千畫,猶如印文;一一畫,有八萬四千色;一一色,有八萬四千光。其光柔軟,普照一切。以此寶手,接引眾生。舉足時,足下有千輻輪相,自然化成五百億光明臺;下足時,有金剛摩尼華,布散一切,莫不彌滿。其餘身相,眾好具足,如佛無異,唯頂上肉髻,及無見頂相。不及世尊。是為觀觀世音菩薩真實色身想,名第十觀。』」(CBETA, T12, no. 365, p. 343, c11-p. 344, a10)

觀想念佛是根據《觀無量壽佛經》所開示的十六觀而言,觀經的十六觀中,最後三觀說的是上、中、下九品往生之相,前十三觀講的是有相的觀想。上面所舉經文即是第十觀:觀觀世音菩薩真實色身想, 蕭平實老師依經文開示如下:

第十觀:觀世音菩薩真實色身想---想「觀世音菩薩」身量有八十億那由他恆河沙由旬,他的身體是紫金色。(所以有人用天眼看見觀 世音菩薩示現的時候。祂的金光裡面透出玫瑰色,這叫紫金色)。頂上有肉髻。這肉髻想成之後,接下來想他頸項圓光(就是頭光)。他的臉有百千由旬那麼大。這個圓光裡面有五百尊化佛,好像釋迦牟尼佛一樣。每一尊化佛都有五百尊菩薩和無量諸天做侍者。他的身光裡面顯示出五道眾生的一切相。頂上有天冠,天冠是用毘楞伽摩尼妙寶做成的。這個天冠的中央前方有一尊站立著的化佛。很多畫佛像的人把觀世音菩薩聖像的天冠裡頭的彌陀像畫成坐佛,是畫錯了,應當是立佛。這一尊立佛、高有二十五由旬。

然後要觀想觀世音菩薩的面相,如黃金色;眉間的毫相是由七寶所成的顏色,放射出八萬四千種的光明;每一個光明裡面又有無量無數 的百千化佛,每一尊化佛又有無量無數的化菩薩作侍者。然後再觀想 這些無數的化佛化菩薩,變現自在,遍滿於十方世界。

觀世音菩薩的手臂就像紅蓮花的顏色,有八十億的微妙光明做為瓔珞,這些瓔珞現出一切的莊嚴佛事。然後觀想他的手掌有五佰億種不同蓮花的顏色;手指尖端,每個指端各有八萬四千種的畫,好像印文,可以印出來一樣;每一種畫裡面各有八萬四千種的顏色,每種顏色放出八萬四千種的光;這種光是柔軟之光,不會強烈刺眼,讓人家睜不開眼睛,所以能普照一切。他就是用這樣的寶手來接引眾生。

接下來想「足」,足底有千輻輪相;佛像的手腳掌上有千輻輪,觀世音菩薩腳底也有千輻輪相。祂走路時,只要把腳一抬起來,腳底千輻輪相就會化成五佰億的光明臺。腳踩下去的時候,那可妙了,有金剛摩尼花佈散一切,莫不彌滿。想到這裡,便知觀世音菩薩行步時的無比莊嚴。至於其他的身相,都跟無量壽佛一樣;只有祂頂上的肉髻和不見頂相比不上無量壽佛。這樣觀想成就之時,叫做「觀觀世音菩薩真實色身想」。這是第十觀。

要觀想觀世音菩薩的時候,先要有一個觀念,這個觀念是:能做這種觀想的人,不會遇到各種的災禍,一切的業障全部除盡,並且除掉無數劫生死的罪。像這樣的大菩薩,只要聽到祂的名稱,就獲得無量的福報,何況是這樣很詳細的去觀想分明。欲觀想觀世音菩薩的話, 要先觀想頂上的肉髻,然後想祂的天冠,其餘諸相再次第一種一種加以觀想,這個是第十觀。

(《念佛三昧修學次第》)

備註:一由旬是四華里,約 二公里 。

觀世音餐廳,觀世音菩薩,觀世音素食,觀世音菩薩靈籤,觀世音 wiki,觀世音菩薩,觀世音靈籤,觀世音菩薩普門品,高王觀世音真經,觀世音菩薩生日,觀世音素食餐廳,觀世音菩薩傳,妙善公主,龍山寺觀世音靈籤,妙法蓮華經觀世音菩薩普門品,南無觀世音菩薩,觀世音菩薩像
arrow
arrow

    shanxinque439410 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()