手抄佛經完後要如何處理?是要焚燒嗎?還是放在廟裡?

請問手抄佛經完後如何處理才是最正確的?書本裡面是寫可以保留在身邊或是焚燒,可是我聽我朋友說不能焚燒,只能保留在身邊或送人......是這樣嗎?那如果我不想保留也沒得送人,那是不是可以放在廟裡??放在廟裡會有什麼意義??

生從何來 死往何處

金山活佛:煮雲法師著


大德你好以上請點下去,觀閱

還有一些習俗,燒紙厝、汽車、電視或佣人,據說那些紙厝至少兩三萬,這豈不是錢用火燒掉。有時為了使這些人能覺悟,碰到因緣,我也會靠近問他們:「燒這些做什麼?」這些人都會答說:「給亡者用的。」我就問他們:「是否有燒所有權狀呢?」他們總是回答:「沒有。」於是,我就打趣的說:「沒有所有權狀,要蓋在那裡?燒汽車給亡者,又沒有汽油,如何能走?電視也必須有電視台,否則電波哪裡來呢?」



其實,燒這些根本毫無意義。



我們都用陽世的形式化去估計陰間的生活,陰間的生活不能那麼好過、快活。



以前我講過「幽冥問答錄」,陰間生活是很痛苦的,陰間哪有百貨公司?所以,在生的時候必須積點德,死後自然能得到福報。而做子女的我們於父母親在世的時候不孝,當他們死後再大作法事,做一些完全沒有意義、對亡者絲毫沒有幫助的工作,豈不顛倒?



再來討論「燒冥紙」的問題。有信徒問我:「師父,您說不能燒冥紙,為什麼出家人自己在燒呢?」有時候並不是出家人想燒的,而是信眾的要求。有時候是為了度眾生方便,但在方便當中,被人家產生一種錯覺。出家人都在燒了,沒有「身體力行」,如何能「普渡眾生」呢?權巧方便也有後遺症。



有人也會問:「我們的長輩,如果沒有往生極樂世界,燒點冥紙到陰間給他是應該的。」我就問他:「那麼,你就想讓你的長輩,永遠在陰間輪轉不息?」



這個世間,凡是談到錢的地方,就會產生痛苦。比如說,全世界都要用錢,因錢而起了分別心,貧、富、貴、賤就被區分出來了。所以,凡用到錢的世界,都有鬥爭、分別、強烈的仇視、犯罪、互相傷害。因此若想讓亡者真的得到利益,必須誦經或作一些善業功德,趕緊超渡他使其離開痛苦的鬼道,不必用往生錢。如果說用「往生錢」就可往生,佛陀在世時,他的父親淨飯王命終前,佛陀就不用一直奉勸其父必須求生西方極樂世界了。臨命終的淨飯王示現唸佛往生,所以「淨土」是諸佛之母;意思就是說,佛的父親還是求往生西方極樂世界,何況我們凡夫。



往生是依阿彌陀佛本願,念佛見佛去的。而且佛陀在世時,當時的印度連文字記載都還沒有,更不用說有紙,紙在中國最早是從東漢時才有的。印度開始有文字記載,是在佛滅度幾百年之後,紙張的發明和使用則是更後來的事。佛在世時,紙都沒有了哪有往生錢可燒?在「大藏經」中,也找不出根據說要燒往生錢的。如果說,燒往生錢即可往生,出家修行就白費力氣了。



所以,人常在變相或自我主觀的幻相中過活,他的形式化中,覺得人既是這樣子,鬼道也應該是如此。他沒有聯想到宇宙是多元化的,各類眾生的業識裡面會產生各種強大的不同看法。比如說:同樣生長在這宇宙中的萬物,人生長在地表的空氣中,魚生長在水中,鳥在空中飛行——同樣的世間,眾生性命所依靠的東西就不同了。人可以分別出三度空間,但螞蟻再怎麼爬仍然感覺在平面上吧!根本沒有空間的觀念。



從鬼來講,鬼有鬼通,看人看得清清楚楚;但鬼被業力所牽,非常痛苦。而人一般而言無法看到鬼,這就是物理學中所說的,頻率不相同所致。



有人怕鬼,其實,這個世間到處有鬼的存在,你怕什麼?現在講經,樓上樓下都有鬼聽經聞法,「天龍八部」在旁邊我們也看不見。沒看到並不表示沒有,那只是頻率不相同,看不到而已。



以肉眼看東西,往往生活在一種強烈的錯覺當中。比如說腳斷了,我們用肉眼看不出來,但經過Ⅹ光透視,看得一清二楚。因為肉眼發出的光是有限度的,無法透視;而今天科學發達,可用Ⅹ光來透視骨骼。所以,用肉眼看世界,是生活在無知當中。而佛是從本性放射出來的光線,速度比光速更快,因而,佛可回憶幾億年前的宇宙。



只要人的「念頭」可比光速快,他就可以看到前世,以物理學來講是可以通的。比如說:對地球而言,太陽光投影下來,是在地面上;假設世間萬物,有一種速度比光速還快,地球以這種速度繞了一圈,影像還落在同一塊地面上,那麼,影像永遠會停留在這個地方。

結鬼緣 導拜地藏



凡是大心菩薩應世,他的境界和悲心與薄地凡夫是不一樣的。金山活佛應化人間,度化眾生,真正能做到「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」。佛菩薩度生的對象不只是人類,凡有生命的,都是他度化的對象!所以金山活佛,不但跟有形可見的人與畜兩道的眾生,結了不少的法緣!就是對餓鬼道的眾生,也一樣的發心普為超度的。他能看到鬼道的眾生,深知他們痛苦,所以凡是皈依他的那些有錢的太太們,他都勸他們廣結善緣,不但要結人緣,而且憐愍鬼趣惡道之苦,多結鬼緣,勸他們放焰口,做水陸法會。當時到金山江天寺做水陸普渡大齋勝會道場,冥陽兩利的大佛事的,多數與金山活佛有關係。


2008-11-02 14:59:16 補充:
還有一點,金山活佛偶爾在哪裡遇見設放瑜伽焰口時,縱然他沒有錢買「往生錢」燒,他都是在臺下拜個不停,一直拜到焰口佛事做完了他才停止,不知道的人,以為瘋和尚在那裡發瘋癲呢!無緣無故的,其他的和尚在臺上放焰口,而他這個和尚,卻不斷的向臺上的和尚頂禮。其實不然,這事曾經有一位弟子問過金山活佛,他說:「為什麼師父要拜臺上的放焰口的和尚?」他說:「我是領導他們大家拜幽冥教主地藏菩薩!他們也太可憐了,苦得這樣,還不知道拜佛懺悔滅罪,今有此超度脫苦的機會,所以我領導他們拜佛懺罪,我不拜,他們也不拜了。因此我拜多久,

2008-11-02 14:59:38 補充:
他們也隨著我拜多久的。」他的弟子只看他一個人在那裡拜,而活佛說領導了大家拜,究竟與些什麼人在一起拜呢?因此又問:「師父你說領導大家拜,我們為什麼看不到呢?」活佛笑道:「我所說的大家不是指的人,而是你們看不到的鬼道裡的弟子。」那位弟子又問:「一共有多少呢?」很多,很多!連你的祖先也來了,一同參加受度,剛才向我辭行而去了。」那位弟子又問:「活佛今天所看到的都是些什麼樣子?」活佛說:「你們不能看,看到駭怕的,形狀各異,大的鬼、小的鬼、男的鬼、女的鬼、老的鬼、少的鬼、披頭散髮鬼、青臉獠牙鬼、斷腿的、瞎眼的、跛腳的、長舌的、斷頭的……何止千百呢?」活佛這一段度鬼的話,把在場的人說得毛骨悚然!

2008-11-02 14:59:59 補充:
前面提到活佛燒往生錢的事,現在加以說明,因為江浙兩省的習俗,對死者都是燒金銀錫鉑,以及冥票和紙紮的房子等,給他們的先亡用和住的。尤其上海做佛事度先亡,都是燒紙房子,化錫箔冥票等。筆者也曾在上海幹過幾個月的「嘛呢吽」,所以看得很多。據說諦閑法師圓寂時,他的弟子們還為諦閑老法師紮了一座紙樓房,引為笑談,同時也說明這種習俗之普遍了。

2008-11-02 15:00:25 補充:
活佛為要改變陋習的迷信,他就要諦閑老法師的弟子們捐錢,買些黃表紙印的「往生錢」來燒給鬼道眾生。他的弟子曾問活佛「燒往生錢與錫鉑紙,有什麼不同?」活佛告訴他們說:「因為往生錢,每一張上面印了一卷往生神咒,鬼道眾生可以仗往生神咒力量,可以減輕他們的業報罪苦,或者得度超生。」所以活佛在燒往生錢時都是一張一張的燒,燒一張念一偏往生咒,

2008-11-02 15:00:42 補充:
效力更大。活佛也勸誡他的弟子說:「燒金銀紙與紮紙房子,這些騙鬼的玩意,不但沒有用,反而使你的先人難過,使他永久在鬼道裡不得超生,我們佛弟子,最重要的,是要把祖先超度離開鬼道的痛苦,你燒紙給他作鬼錢,並紮紙房子讓他永久的住下去,這不但沒有超度先亡出苦的誠意,反而是一種不孝的行為。」

2008-11-02 15:01:09 補充:
在臺灣佛教裡燒往生錢的也有,不過有些人買往生紙,不是燒給鬼魂消業除苦的,而代替佛前金紙之用,(因為本省敬香的信士們,有著燒了香就要燒金銀紙的陋俗)筆者以為,佛前有了香燭供果就可以,並不要燒往生金錢。敬祖先超度亡魂,可以不燒金錢紙冥紙房子,多買往生錢燒給你的先亡,可以仗神咒加持之力,使亡者超生,不要做那些既花錢又無益於亡者的傻事。

2008-11-02 15:01:53 補充:
下面幾句話很重要,往往我們都疏忽,「若不能修治,不可燒化」,有很多人不懂,佛經破了,破了燒掉,這個有罪過。你不能夠補,你要找有人肯發心修補的,這一樁事情一定要注意到。下面他引用的是「如五百問云,戒律不用,流落可燒不」,可不可以燒掉?這是講戒經,沒有人看,沒有用處,破舊了,可不可以燒掉?「答:不得。不知有罪,燒,捨墮」,這是不知罪,燒,這是捨墮。「若知燒有罪,故燒,犯決斷。與方便破僧,同」,破僧是破和合僧,這個罪過重了;「亦如燒父母」,造的罪業多重。

2008-11-02 15:02:12 補充:
今天我們想想看四眾同修當中,造這樣的罪有多少人?隨意的毀棄經藏,造極重的罪業。當然有許許多多人不知道,不知道會有這麼重的罪,他造了;這裡講得很清楚,不知道造這個罪輕,知道造作那個罪極重;燒父母、破和合僧,這是五逆罪,墮阿鼻地獄。不知而犯的,雖然沒有這麼重的罪,果報還是在三途。如果犯這種罪一定要真正懺悔,懺除罪業,發心修善,發心修補塔寺,修補流通大乘經教,這才叫真正的懺悔。下面經文這是講果報:

2008-11-02 15:02:40 補充:
對經書褻瀆不敬,會迅速折耗福報,罪過無邊! 恭敬經書之學處 作者:益西彭措堪布講授 佛經是如來的大法,一切天龍八部都要領受奉行,與普通書籍根本不同,就如皇帝的

燒毀佛像、經書有很大的罪過,這種說法不合正知正見,應只是後人的附會之詞。佛像的雕塑與佛經的抄寫在佛世是沒有的,直到公元一世紀中葉後,佛像藝術才漸漸萌芽

2008-11-02 15:03:00 補充:
大德善知識你好,我研究佛經30多年,還沒聽過抄完可以燒佛經之事。

也沒聽過任何一個出家師父,說過抄完可以燒佛經之事。

經常有鬼來找我,也沒聽過鬼要求、燒往生咒,燒佛經之事。

燒完只會讓亡者痛苦,生者不順,沒有任何功德利益。

請大德三思再三思

2008-11-02 15:11:00 補充:
那是不是可以放在廟裡??答:可以但必須先經過,你要放的寺廟住持同意。



放在廟裡會有什麼意義?? 答:如同印佛經同樣一樣功德,布施佛法結緣,讓拿著的人起歡喜心,拿回去看進而供養佛經,如實如法修行。


佛說見法如見佛,法如同如來,佛經即是法,燒法如同燒佛陀身體

2008-11-02 16:22:08 補充:
你那本應該不是佛經

佛經絕對不會如此寫要焚燒

2008-11-03 05:55:00 補充:
迴向文:讓我此刻回向,給十方三世一切眾生。
願眾生往生西方,蓮花化生,
見佛了生死,永不退轉。

迴向在家裡念就可以了


迴向是向遍一切盡虛空法界迴向

而不是單獨對特定人仕迴向

向佛菩薩面前迴向比向媽祖廟迴向功德更大

佛經音樂,佛經經文,佛經歌曲,佛經手抄本,佛經mp3,佛經下載,佛經經文查詢,免費聽佛經音樂,齊豫佛經專輯,佛經故事,助印佛經,佛說阿密陀佛經,佛經電子書,心經,佛教,大藏經
arrow
arrow

    shanxinque439410 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()