佛法大乘和小乘的修學內涵主要的不同

我在書上看到的
佛教除了人天乘等方便法以及自己了悟的緣覺乘
最主要的出世的解脫修行法門可以分為:大乘菩提道和二乘聲聞解脫道,
大乘修學佛菩提道;小乘修學聲聞解脫道
大乘可以在家也可以出家;小乘一定出家現比丘身
大乘目標度脫一切眾生;小乘主要求自己解脫
大乘在三界中生生世世行菩薩道;小乘求速出三界
大乘受菩薩戒;小乘受聲聞出家戒
大乘求明心見性;小乘並不求明心見性
大乘了解第八識真如體性;小乘不清楚八識真如體性

想請教各位善知識除了上述這些以外,大小乘在修學的內涵上有什麼主要的不同?

善知識您好
前面兩位師兄對於大小乘之間差異已經有了非常好的回答
但是末學看您問的這個問題其實有很深的含意
因為您問的重點是修學的內涵上的不同
因此末學想針對大小乘修學內涵的真正甚深意義來詳細的解說
為了讓您詳細了解大小乘間的差異的種種
末學製作了下面這張比較表

圖片參考:http://tw.f14.yahoofs.com/myper/G.nNsxeFGRkdIYBksbYSmkQLSg--/blog/20071111093323101.jpg?TTb.lNHBvX5TwAlZ

由上面這張表,末學相信您詳細參照之後,
一定可以初步對於佛教的大小乘有了一定的了解,
但是兩者間真正的甚深意涵在於上表最後三項末學加上灰底的項目
末學將在下面依序詳細的為您解說,
(1)大小乘對世間萬事萬物的認知的不同
佛法的修行上,事實上大乘的菩薩和小乘的阿羅漢他們對於一切事物的「真相」的認知是有相當的不同的,二乘的學人通常會執著於「緣生緣起」的概念,也就是說宇宙間萬事萬物,全都是緣聚則生,緣散則滅,他們也就是說一切的事物都是因緣所產生的,有相關的當初的發生的因,再加上適當的緣(形成的環境等條件),才會發生;而當形成的條件已經不再成立時,也就是說「緣散」時,這個事物也就當然會壞滅,但是二乘學人卻並沒有真正的了解,因果緣起雖然是佛法中最重要也是最基本的道理,可是那仍然只是世尊教誨初機學人的一種方便說法罷了,若是對於大乘的菩薩,世尊則是進一步開示其實所謂因果緣起的本質上也完全是一種幻象,事實上並沒有真正的體性與意義,但是二乘學人通常都是執著於因果緣起為實有的現象與原理,而不像大乘的菩薩了解因果緣起的道理後,可以再進一步超越因果緣起現象的執著,而了解到萬事萬物當下的本質就是幻象,就如同金剛經中世尊所開示的:「一切有為法,如夢幻泡影」一樣,連這些主宰宇宙間一切事物生起與壞滅的規則與定律(因果緣起)也不例外,也如同維摩詰所說經當中:「世間一切雖有生滅的相狀,並沒有實質的意義,一切萬象,性本空寂,畢竟不生不滅,這才是無常的真正意義」(無以生滅心行說實相法。迦旃延。諸法畢竟不生不滅),像維摩詰大士的這種大乘的智慧和詰問,世尊的諸大聲聞弟子其實都無法真正理解,也沒有辦法回答的,因此可以簡單的說,聲聞乘者一般來說都執著於因果而無法擺脫種種執著,而事實上菩薩道的聖者則是可以完全的超越一切一切的分別執著,到達聲聞人無法想像的不可思議解脫境界,更多的相關的內容請詳見維摩詰所說經
(2)大小乘對於唯一佛乘的認知的不同
世尊在妙法蓮華經中開示了諸佛世尊出現於世間的真正的用意是要讓所有的眾生都能成佛,這是世尊度化眾生的真正的唯一的目的,也就是說在究竟的真實上可以說並沒有所有的二乘解脫道,真正圓滿解脫的目的只有成佛之道,在經中世尊非常清楚的舉了『化城』的例子來說明,聲聞道其實只是修學佛菩薩的漫長過程中因為方便所幻化的假的一個暫時的休息站罷了,並不是修行的終點站,(云何名諸佛世尊唯以一大事因緣故出現於世。諸佛世尊。欲令眾生開佛知見使得清淨故出現於世。欲示眾生佛之知見故出現於世。欲令眾生悟佛知見故出現於世。欲令眾生入佛知見道故出現於世。舍利弗。是為諸佛以一大事因緣故出現於世),而事實上,許多的聲聞人對於這個唯一佛乘的究竟的道理並不是真的很能接受的,以至於當初世尊在宣說法華經的時候,竟然有五千聲聞人退席抗議(會中有比丘比丘尼優婆塞優婆夷五千人等。即從座起禮佛而退),這個偏差的思想導致一直到今天仍有許多的現代的小乘修行人,也一樣認為阿羅漢的解脫境界就等於是佛的解脫境界,這種認知其實和當初法華會上退席抗議的五千聲聞人是一樣的,都對於世尊所開示的佛法的真正因緣和含意,有很大的誤解
(3)大小乘對於涅槃本際的認知的不同
大乘的菩薩道修行的目標就有如心經、楞伽經、大乘起信論、八識規矩頌等等經論或是中國禪宗祖師所說的,是要明心見性,也就是所謂的開悟,開悟的人可以找到自己的第八識真心如來藏,由第八識如來藏的種種不可思議的種性可以進一步了解一切三界宇宙間的種種的究竟的智慧,,(而如來藏事實上就是涅槃的本際),但是二乘人的修學在於以最快最簡單的方式出離三界輪迴,因此二乘人並不需要開悟找到如來藏,只需要依據四聖諦,八正道,以及十二因緣等方法的落實修行與觀行就可以達到阿羅漢的境界,進而進入涅槃,但是他們卻並不清楚他們修學聲聞解脫道的一果二果三果乃至於四果,依序滅掉了我見/我執/我所等種種一切的執著,滅掉了種種的一切而進入涅槃,最後進入涅槃後實際上到底涅槃中是什麼樣的境界,因此他們雖然目標是進入涅槃,但是對於涅槃卻是不知其所以然,而大乘菩提道的學佛人,若是可以明心見性,雖然沒有進入涅槃而在三界中不斷的輪迴來行菩薩道利益眾生,但是卻因為找到了如來藏事實上了解了涅槃本際中的實際情形,這也是大小乘人在修行和智慧知見上非常大的差異
若您能詳讀末學本篇回答,相信您可以對於大小乘之間的種種差異,有進一步非常深入的了解
願一切眾生,大乘修行者皆能永不退轉,二乘修行者皆能迴小向大,一切眾生皆能離苦得樂,究竟佛道
南無本師釋迦牟尼佛

2007-11-11 11:26:09 補充:
圖片連結有誤,麻煩請至下方超連結看圖片的表格內容

http://tw.myblog.yahoo.com/winshanglee/article?mid=237&next=205&l=f&fid=5

2007-11-12 09:49:53 補充:
舉例來說:大家都耳熟能詳的心經中的內容...「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色...不生不滅,不垢不淨,不增不減...」,其實其中所說明的就是開悟的菩薩所印證的第八識真心如來藏的真正體性,對於一般聲聞聖者來說,就如同上面第一點所說的,他們總是執著萬事萬物全都真的是緣聚而生、緣散則滅,他們很難理解和接受世間上事實上有這樣一個唯一的無為法(一切有為法都是夢幻泡影,但是無為法則不是!!!),這個無為法是如同心經上說的,它是不生不滅的,從來沒有因為緣聚而生,永遠也不會因為緣散則滅,這是大乘二乘聖者間非常重要的差異,二乘聖者因為進入涅槃並不需要了解涅槃內的本際的實際內容,

2007-11-12 09:50:12 補充:
而這個本際的如來藏的內容又是世尊說的「如是深義一切聲聞 緣覺智慧所不能知。所不能見。不能觀察」,因此除非是迴小向大的阿羅漢,否則世尊通常也就不對二乘聲聞人多說其中的細節,因此二乘學人並不了解眾生皆有一個無為的、不生不滅的、非緣生緣起的第八識本識,也不知道自己得證四果阿羅漢後進入涅槃後,涅槃中的本際就是他們所無法證得了解的第八識真如境界,

2007-11-12 09:50:18 補充:
由於並不是每一個眾生都是所謂的菩薩種性,有無比不可思議的心量願意用無量劫來勤苦修學佛法,並為了眾生願意讓自己承擔種種的痛苦和危險,所以世尊以及三世諸佛為了盡量的讓較多的眾生可以盡快脫離三界輪迴的火宅,所以不得不如法華經中所說的故意設施一個假的中途站(聲聞道)來讓這些心量較小的眾生,也可以不懼勞苦的辛勤修學佛法,這其實都是諸佛用心良苦,不得不然的作為,這就是法華經中世尊暢佛本懷所說的那一個真正的祕密因由呀!

寶吉祥佛法中心 , 十方佛法有靈通 , 佛法僧 , 佛法故事 , 如何自己修行佛法 , 佛法概論 , 佛法修行 , 佛法無邊 , 佛法在世間 , 佛法論壇 , 人身難得 佛法難聞 , 十方佛法有寧通
arrow
arrow

    shanxinque439410 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()