佛法說:依文解義,三世佛怨,離經一字,如同魔說

主題:佛法說:依文解義,三世佛怨,離經一字,如同魔說
一、那麼!什麼叫做「佛教」?
二、什麼叫做「佛法」?
三、什麼叫做「正法」?
請依主題之義而釋,謝謝!

末學不才,斗膽試答,若有謬誤之處,尚請十方大德,慈悲指正。

「依經解義,三世佛怨,離經一字,如同魔說。」這句話是強調閱讀佛經的時候,需要透脫文字的表義,追求內在的真義,裡面有兩個意思。「依經解義,三世佛怨」是說,閱讀佛經,如果只是拘泥於文字,就容易落於考古、訓詁,與佛法要傳達的生命智慧無涉了。「離經一字,如同魔說」則是說,但如果就此誤以為,可以不需要對佛經文字的深刻體認,而任憑想像自由發揮,那就更容易誤入歧途。

在佛法中極為有名的「指月之喻」,要我們「以指見月」,講的也是類似的意思。如《楞伽經》中說:「如愚見指月,觀指不觀月。」手指的目的是在指出月亮,手指並非月亮自身。佛經的文字就好像手指,真正的智慧則是月亮。如果只是執著在佛經裡的文字,那就是錯把手指以為是月亮了;但是如果沒有用手指去指的話,或許就連看到月亮的機會也沒有了。

文字是閱讀的方便,有助於我們解悟實相,但並不是必然的需要。佛法是生命的智慧,這個世界,就像一本活的書,生命的閱讀,並不一定要透過文字,六祖就是直接閱讀這本活的書。但除非你有六祖的直觀之力,否則就應該走另一條路:除了閱讀之外,還得自己實踐與修證。這條結合「閱讀」與「實修實證」的路,可以分為三個階段,或者說三種「般若」(相當於「智慧」的意思)。這三種「般若」分別是:「文字般若」、「觀照般若」及「實相般若」。

第一個階段的「文字般若」,就是對經文文字的了解,能貫穿文字的含意。這個階段,就好比我們擁有一張正確的地圖,可以幫助我們到達目的地。

第二個階段的「觀照般若」,這時不僅止於文字了解,更進一步能統攝經文中的觀念,並與生活相應,生活中就依照經典的精神來實踐。這樣日漸深化,最後我們的心念、言語、行動,都不離經中的智慧。這就好比我們依照地圖,實際行動,日漸趨近目的地。

第三個階段是「實相般若」,經過不斷的純熟、實踐,到最後經典中的境界現前,不必再經過意想分別,就是這樣如實的境界。這就好像我們按著地圖走到了目的地一樣。 將佛法的知識內化成生命的智慧,這才是目標。

一、什麼叫做「佛教」?
佛教即佛陀的教育。佛教非宗教、非哲學、非科學,而為人人所必須,乃是覺悟者佛陀,對九法界眾生,至善圓滿的教育,乃是教導眾生,開發自性本具,無量無邊的智慧德能。

二、什麼叫做「佛法」?
佛教即佛陀教給我們的方法。本師釋迦牟尼佛,是一位義務的社會教育工作者;四十九年所說的一切經,內容就是說明宇宙人生的真相。人生就是自己,宇宙就是我們生活的環境。目的在於讓眾生了解自己,了解生活的環境,從而用各種方法,脫離煩惱苦痛,銷歸自性,得到真正的寧靜喜悅。

三、什麼叫做「正法」?
不生不滅的自性真心,即為正法,萬法不離自性,離開自性說法,即非正法眼藏。一切萬法,都由自性起作用,是故萬法皆方便,皆導人銷歸自性,若離自性,即非正法。若依自性起用,從心所欲而不逾矩,一切法無不是正法,皆可用來接引眾生,回歸本來面目。

事實上本心常在,欲使其失滅,亦不可得,日日用之而不覺。眾生本來就是安居在自性清淨涅槃中,但因無明,妄計有我有法,逐夢生死、自取流轉,因此需要那些已經覺醒的人來開示、引導,使其從大夢中醒來,如此而已。

普願有情,明心見性,照破無明,竭煩惱河,
解脫一切,生老病死,憂悲苦惱,直取涅槃,
教化調伏,一切眾生,心意安樂,無有疲厭。

寶吉祥佛法中心 , 十方佛法有靈通 , 佛法僧 , 佛法故事 , 如何自己修行佛法 , 佛法概論 , 佛法修行 , 佛法無邊 , 佛法在世間 , 佛法論壇 , 人身難得 佛法難聞 , 十方佛法有寧通
arrow
arrow

    shanxinque439410 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()