佛說法滅盡經、佛說清淨心經、佛說解憂經、佛說無常經

佛說法滅盡經、佛說清淨心經、佛說解憂經、佛說無常經



可否簡略敘述其內容?

建議從經集下手===原始===根本佛法

梵動經那時,佛告訴比丘們說:「如果有人攻擊、誹謗如來、佛法及僧眾,你們大家都不應該有忿恨煩惱之心,想報復他們。為什麼要這樣做呢?如果有人誹謗佛、法、誹謗比丘僧,你們就滿懷忿恨煩惱之心,想報復他們,那麼,你們自己就已經是有過錯了。因此,你們大家都不應該心懷忿恨煩
惱之心,企圖報復誹謗佛、法、僧的人。比丘!如果有人稱譽佛、法及眾僧,你們大家亦都應淡然處之,不要因此而歡喜慶幸。為什麼呢?如果你們生歡喜之心,那就已是一種自我迷失的行為。因此,你們大家都不應生欣喜快慰之心。


為什麼呢?因為這些只是小緣威儀戒行,凡夫眾生孤陋寡聞,無法了達佛法深義,只是以親身感受,以自己的所見所聞如實讚嘆佛、法、僧。「什麼是小緣威儀戒行,孤陋寡聞的凡夫眾生,只以自己的所見所聞,如實稱讚佛、法、僧呢?凡夫們稱歎佛說:「沙門瞿曇消減殺戮,反對殺戮,棄絕一切刀杖兵器,滿懷慚愧之心,慈怒一切眾生。』這就是小緣威儀戒行,那些孤陋寡聞的凡夫以如此話語讚歎佛。他們還稱歎說:『沙門瞿曇反對一切偷盜行為,消滅一切偷盜行為,沒有任何偷盜之心。』他們又稱歎說『沙門瞿曇捨棄淫欲,淨修生命梵行,一向持守戒律,不沾習淫逸行為,品行清白純潔。』他們又稱歎說:『沙門瞿曇捨棄、滅除一切妄語,所言至誠至實,從不虛誰世人。沙門瞿曇捨棄、滅除一切挑撥離間、搬弄是非的兩舌行為,不搞陽奉陰違,當面一套,背後卻是另一套。不以這種言語,在別人面前挑撥離間;然後,又不以另一種言語,在另一群人面前挑撥離間。有爭訟吵架、意見分歧,佛法能使他們和合如初;而原本團結一致的,更加團結一致。如果有所言說,亦以和合眾生為基本原則,一切言說不離和合。言語誠摯、誠懇,以情理入人心,所言都切合時機,具有針對性。沙門瞿曇捨滅惡言惡語的惡口行為,如果以粗言惡語傷害別人,增其仇恨,長期怨忿,如此粗言惡語,沙門瞿曇盡皆不為,盡加捨棄。沙門瞿曇常以善言愉悅人心,眾所喜聞樂聞,百聽不厭,並且只說這類與人為善
的言語。沙門瞿曇捨滅綺語,拒斥一切花言巧語,所言都合乎時節因緣和眾生根機,只說講如實之語、利樂之語、正法之語、持戒之語、止非之語。』「『沙門瞿曇拾離飲酒,不著香華裝扮自己,不觀歌舞,不使用高床,不食用非時之食,不執蓄金銀財物,不蓄養妻子、兒女、懂僕、婢女;不蓄養象、馬、豬、羊、雞、犬以及其他鳥獸;不蓄養象兵、馬兵、車兵、步兵;不蓄田宅,種植五穀;不以手腳拳腿與人相加,不打架鬥毆;不以斗秤欺誑他人,不苛扣斤兩;不販賣券約以及典當,亦不取債及抵債,橫生無端是非;亦不搞陰謀詭計,當面一套,背後又有一套;一切行為都見時而行,珍惜身體健康,量腹而食,不暴飲暴食;所到之處,衣鉢隨身,就像飛鳥一樣,羽翅隨身。』這些只是持戒的小小因緣,那些孤陋寡聞的凡夫以這些言語讚嘆佛。「『如其他沙門、婆羅門卻享用信徒們的施捨,行違背正道的教法,已不正當的職業謀生,有的為人以符咒治病,有的誦惡咒,有的誦善咒,有的以醫術、緘灸、藥石療治眾病。沙門瞿曇絕無如此職業。「『如其他沙門、婆羅門享用信徒們的布施,卻推行違反正道的教法,以不正當的職業自謀生路,有的符咒水災、火災,有的符咒鬼神,有的誦唸剎帝利種姓的符咒,有的誦唸大象的符咒,有的誦唸人體支節的符咒,有的誦唸安寧家宅的符咒,有的誦唸解除火燒鼠害的符咒,有的誦唸了知死生的文書,有的誦唸釋夢之書,有的從事手相、面相、有的誦讀以天文推知人事之書,有的誦唸
音韻之書。沙門瞿曇卻絕不從事這些職業。「『如其他沙門、婆羅門享用信徒們的布施,卻推行違反正道的教法,以不正當的職業謀生,如瞻觀天象,預言下雨或不下雨、穀貴或穀賤、多病或少病、恐怖或安隱,或者有的推知地震、彗星、月蝕、日蝕,有的推知星蝕,有的推知不發生星蝕。種種方面的情形,都能推知解說。但是,沙門瞿曇卻沒有這種情形。 「『如其他沙門、婆羅門享用信徒們的布施,卻推行違反正道的教法,以不正當的職業謀生,有的說此國當勝,而彼國則不如;有的卻說彼國當勝,而此國卻不如;觀相而知吉凶,論說國家盛衰。沙門瞿曇決沒有這種事情。』比丘們:這就是由於持戒淨修佛法的小小因緣,使那些寡聞的凡夫們如此讚歎佛。」(註:在家修可不戒之。然而佛陀主要在斥責以此等職業賺取供養的出家人。)
拋棄愛慾,擺脫疑惑,日夜追求滅寂貪愛。」一0七一、可尊敬的烏波濕婆說道:「擺脫對一切愛慾的貪戀,拋棄任何東西,依靠一無所有,達到至高的名想解脫,這樣的人將停留在那裏,不再前進4了嗎?」一0七二、世尊說道:「鳥波濕婆啊!擺脫對一切愛慾的貪戀,拋棄任何東西,依靠一無所有達到至高的名想解脫,這樣的人將停留在那裏:不再前進。」一0七三、「如果他停留在那裏許多年,不再前進,洞察一切的人啊!如果他在那裏達到平靜,獲得解脫,這種人的識是否還存在?」

佛說阿彌陀經,佛說療痔病經,佛說八大人覺經,佛說父母恩重難報經,佛說歌詞,佛說無量壽經,佛說眼明經,佛曰,佛說阿彌陀經全文,佛說阿彌陀經白話,佛說阿彌陀經唱誦,佛說阿彌陀經pdf,佛說阿彌陀經要解
arrow
arrow

    shanxinque439410 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()