佛法如何看待解釋 ”地縛靈” 呢?

佛法如何看待解釋 "地縛靈" 呢?
佛法觀點來看地縛靈是哪一道眾生呢?
山上的精靈 山翹 又是哪一類眾生呢?

樓主:佛在經典中說到~~世上有六道輪迴(天.人.地獄.鬼.畜牲.阿修羅)而一般人說的<地縛靈>指的是"鬼道"眾生.山上的精靈以分別來說也是鬼道的另一分別==>也就是魑魅.魍魎(有些是動物靈).此為會害人.整人之鬼怪.(山神.樹神則不入此列)佛與佛弟子(阿難.大迦舍.及其他在山林修行的比丘...等)在經典中分別都曾提到外出時或入山修行時.看到餓鬼(口出火燄)或其他鬼道眾生.地藏經.楞嚴經.法華經.藥師經.阿含藏...等等經中都有說鬼道之事.有些已經是成為佛法的護法神.護持修行人.或佛經.樓主您可以上網察看這些經文.會讓您對六道眾生差異有更深一曾認識的.會成為鬼界眾生.是人的執著業力所感招.而"地縛靈"這一類是可能以前住在此地(房屋)的眾生死後.因為執著不離開該地.才會成為鬼道.留於原處.善的鬼界眾生.不會作弄後來居住此處的人.但是有些生前習性霸道.好爭奪的人如成為地縛靈就可能擾亂居住者.使得他們不能居住而搬遷!佛也有說:一切是眾生的執著.虛幻不實的萬相.沒有實在性的萬物.大家都以為是真有.實有.因此抓住不捨得放下~~包括財產.親人.權力...等等一切欲望.無法割捨導致六道輪迴.無有出期.其中如果造惡又投生地獄道受苦.實在可憫...所以佛說要破<無明>....知道一切如幻.因緣聚合之相無實在性.證空.才能不再流轉生死作不了主...!對這些鬼道眾生.可以慈悲心來面對他們.不要以惡對之.念經.念佛.或念咒.迴向給他們.是會對他們放下執著有幫助的.因此或許能讓他們解脫鬼界而生善處.所以~~如果有這樣困擾的人.可以如此幫助他們.雖然我们尚未開悟.但是可以先結此善緣.總是正面向善的.不會傷害對方.又能培養自己的慈悲心.何樂而不為?樓主我如此說.您贊同嗎?

寶吉祥佛法中心 , 十方佛法有靈通 , 佛法僧 , 佛法故事 , 如何自己修行佛法 , 佛法概論 , 佛法修行 , 佛法無邊 , 佛法在世間 , 佛法論壇 , 人身難得 佛法難聞 , 十方佛法有寧通
arrow
arrow

    shanxinque439410 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()