大佛法語解惑

法語內容如下:一池荷葉衣無盡˙數樹松花食有餘;剛被世人知住處,又移茅屋入深居。因為我最近事業做得不好,面對很大的困難,想請示佛祖指點我的災厄是否可以平安度過,請哪位老師幫我解釋法語的意義,感激不盡。

依籤詩看是要樓主您保守一點才好。起伏艱難總是過程,還請多多培值福德。

如是這時,請樓主、網友務必好好想,

一生中最好的投資是什麼?



圖片參考:http://*****/sites/all/themes/rt_solarsentinel_d6/files/stories/slideshow/rokstories/841.jpg


圖片參考:http://*****/files/trueheart/trueheart_logo_text.jpg


詳細,請恭閱正覺菩薩慈悲開示:

生活中的佛法 ~ 最好的投資

圖片參考:http://f12.wretch.yimg.com/studydiaries/6/1340943238.jpg?Ty.cPYtDdxMF1pNVUvyGBcMzMyongQGLoQrs0imV8yDszEXLpibkirf79dAD


一生中最好的投資是什麼?每個人答案一定都不同。有人認為是伴侶、有人認為是小孩,還有其他林林總總的答案,如︰房子車子、鑽石珠寶、健康美麗、名聲權位……等等;有人則認為是出世間的智慧。

在我的工作環境中,曾發生了一個實例:有一位客戶投資了三十萬元,買了期貨選擇權五月6400及6300的買權call,共五百多口,在兩個交易日中,期貨大漲將近一千點,他的買權市值也跟著水漲到一千四百多萬元,就兩個交易日,獲利暴增約六十倍,這種投資一輩子若能碰上一、兩次,就很幸運,以小搏大而成為千萬富翁,是多少人這輩子所夢寐以求的事。

但這只是帳面上的數字,因為這位投資人並沒有落袋為安,守住獲利。相反的,他把帳面上賺的錢又全數投入。當然,並不是每一次的投資都能這麼幸運與精準,在短短不到一個月的時間內,因一下子作多,一下子作空,亂了方向,所以一千多萬元白花花的鈔票就樣擦身而過,如夢一場,又回到原點只剩三十多萬。

這種感覺,有一點像是飛上了雲端,又重重摔下,心情寫照那肯定是七上八下、五味雜陳,悼悔不已;俗話說 :「人兩腳,錢四腳」。想要追錢不易,但有了錢財,其他的投資好像就比較容易達成,所以多數人為了追逐錢財傷腦筋,為了錢滾錢甚至擴大信用。患得也患失。賺了錢以後,又得去銀行租個保管箱、得提防詐騙集團拐騙、得請保鑣提防被綁架,緊盯股匯市、基金、簽賭多管道投資,不管熊市牛市,只要會賺錢就是好事。

可是儘管大家追求的方法千奇百怪,卻永遠有窮人與富人、輸家與贏家、生與死。一言以蔽之,就是有一種作不了主的感慨,拿破崙曾說:「我可以指揮千軍萬馬,攻無不克,但我卻無法馴服自己的內心。」,所以相信因果,投資「出世間智慧」的人就不在少數。

用投資來形容「出世間智慧」聽起來似乎有點不切實際;其實不然,試想,如果自家有摩尼寶珠,還要往外馳求嗎?何況是投資在自己的身上,極為務實;但如何不求自得,讓錢財來追人,如影隨形快樂自追呢?這必須要修集諸善法累積廣大福德,親證法界實相,才能具有出世間的智慧,還兼能自利利他。

但「出世間的智慧」也不能亂投資一場,套句投資大師話:「如果無法降低風險,就放過可能到手的財富」,也就是說,像西藏密宗這類邪法,老是喜歡跟夜叉羅剎、邪神惡鬼打交道,性侵事件不斷在報章媒體上演,投資這種邪門外道,不但無法讓我們得到出世間的智慧,反而是在減損福德,有可能墮落三惡道變得更愚癡,形成惡性循環,風險係數是百分之百,除了荷包大失血外,還搞得人財兩失,成冤大頭,必得審慎評估才是。

關於這點,自己蠻幸運的,雖然沒有像客戶有過賺千萬元的feel,但是卻有一份可以餬口的工作,在工作之餘,還能接觸到正法,聽善知識的開示,隨緣隨分布施。

再則,短暫擁有的錢財與各種五欲享樂、眷屬恩愛,也許是受用三秒、三天、三年,就算富也不過三代,都是依外緣生受與樂,如春時焰令渴鹿迷惑,心是炙熱熾然,時而躭湎時而懊惱。但法(聖)財就不一樣,心是清涼無惱,功不唐捐,有「明心見性」之法可以親證,現世受用亦可於無量世恒相隨逐,一切時依於內緣而生,能從今生持往後世,誰也拿不走,不用擔心求不得、愛別離……

在《大乘理趣六波羅蜜多經》卷4有云:【佛告慈氏菩薩摩訶薩:「此法施者,有三種事勝於財施。云何為三?一財施者而有竭盡,法施增長則無有盡,以是校量勝於財施。二受財施者,現在利益;受法施者,現在未來俱有利益,於無量世恒相隨逐無人侵奪,乃至無上正等菩提不相捨離。三財施者,能施獲益受者無益;若法施者,自他俱益,由聞法故發心速趣無上菩提。由此三義,法施之者勝於財施。由行法施名稱遠聞,一切人天尊重恭敬,以此因緣先說法施。】

看來「內財」才是這一生中最重要的「投資」組合:
A: 田殊勝:禮敬稱讚憶念十方諸佛如來 +參與正法共修
B: 物、財殊勝:內財無畏施 + 外財
C:施主勝:(趕緊讓自己成為明心見性的證悟菩薩 + 別小覷自己哦)
(A+B+C)=田勝 + 財勝 + 施主勝 = 不可思議的功德,就是最好的投資!

寶吉祥佛法中心 , 十方佛法有靈通 , 佛法僧 , 佛法故事 , 如何自己修行佛法 , 佛法概論 , 佛法修行 , 佛法無邊 , 佛法在世間 , 佛法論壇 , 人身難得 佛法難聞 , 十方佛法有寧通
arrow
arrow

    shanxinque439410 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()